изготовление мебели по индивидуальным проектам

Федеральный стиль

ок. 1776-1815 гг.

Федеральный стиль, развившийся в американской архитектуре и декоративных искусствах в конце XIX - начале XX в., получил название в честь образования федерального правительства Америки в 1787 г. Этот стиль, вариант неоклассицизма, приобрел особую популярность, связывая Римскую республику и Соединенные Штаты.

Федеральный стиль, отлично привившийся в мебели и, в известной мере, к серебряным изделиям, почти не коснулся стекла, керамики и тканей. Легкая, изящная мебель делалась главным образом из красного дерева. Развитие стиля протекало под сильным воздействием англичан Шератона и Хэпплуайта, поэтому орнаментика несет явный отпечаток неоклассицизма: резные или наборные патеры (круги или овалы, часто украшенные листьями аканта), гильош, гирлянды, корзинки с фруктами, веера и античные урны. Столы, стулья и буфеты получили опоры в виде изогнутых ножек, а мотив лиры украсил не только спинки стульев, но и царги (подстолья) карточных, рабочих и придиванных столиков. Популярной была и роспись мебели топографическими видами Балтимора и Нью-Йорка.
Среди мастеров-мебельщиков, работавших в федеральном стиле, в первую очередь следует назвать Д. Файфа, а затем - Д. Сеймура, Д. и X. Финли, С. Бедлама, И. и Д. Сандерсонов. Обучавшиеся во Франции краснодеревцы наделили  федеральный  стиль чертами французского ампира. Их мебель характерна раззолоченными бронзовыми накладками, белым мрамором и медным декоративным бордюром.
Серебряная посуда обрела формы неоклассической урны или амфоры с квадратным основанием и незатейливой чеканкой или тонким бордюром по ободку горлышка.

Дункан Файф (1768-1850), величайший американский краснодеревец, самый плодовитый и популярный в Соединенных Штатах начала XIX в., был ярким представителем федерального стиля. Красная мебель Файфа повторяет неоклассические формы стиля «шератон» ; с фанеровкой из древесины ценных пород, лирообразными спинками и изогнутыми ножками с латунными каблучками в виде звериной лапы, сжимающей шар. Нью-йоркский федеральный стиль часто называется «школой Файфа».

На иллюстрациях:
Эффектный стол-консоль красного дерева (ок. 1780-1800 гг.) с волнистой фронтальной частью, фанеровкой с красивым рисунком и наборной работой (веера, колосья и патеры), изготовленный нью-йоркским мастером-мебельщиком Уильямом Уайтхедом.

Стройные пропорции, сужающиеся каннелированные ножки, изящные лиственные волюты и наборные овалы украшают секретер красного дерева в стиле «шератон» (Массачусетс, ок. 1800-1815 гг.)

Щитообразная спинка стула (Коннектикут, ок. 1795 г.) - вариант неоклассического декора Хэпплуайта. В спинке доминирует мотив урны, стоящей на постаменте с резными розетками.

Основные признаки стиля
■ Легкие, изящные формы, строгий орнамент в английском неоклассическом стиле.
■ Главные мотивы: плавные волюты, колосья, вазы, гирлянды, раковины и веера; американский орел.
■ Влияние французского ампира: накладки позолоченной бронзы и декоративный бордюр, выложенный полосками латуни.
■ Сочетание красного дерева с местными породами древесины (клен).

 По материалам Википедии и замечательной книги Джудит Миллер "Все об антиквариате"

за Ваши деньги - любые капризы (относительно мебели)
?>