изготовление мебели по индивидуальным проектам

История стула

По традиции стул был символом статуса. Античная мебель, в том числе курульные кресла, которые легко складывались и перевозились с места на место, была предназначена для высших представителей власти. Немногие стулья и кресла, сделанные до XVI в., также предназначались для знати, но к XVII в. появилась более удобная и демократическая мебель для сидения, в том числе стулья с обивкой и столовые гарнитуры.

 

Позолоченное мягкое кресло в стиле Людовика XV (ок. 1750 г.) с изогнутыми линиями и декором в стиле рококо. Комфорт в то время имел очень большое значение.

До конца XV в. в кресле покоились только хозяин дома или важный гость. В Англии того времени стулья делались из массивного местного дерева. В начале XVII в. задние опоры табурета поднялись вверх, образуя раму для высокой спинки, и тогда появился стул (без ручек). Европейская стилистика достигла Англии в период Реставрации (1660). Новые, довольно легкие стулья имели плетеные тростниковые спинки и мягкие сиденья либо обитые спинки и сиденья. Эти нововведения завоевали популярность в Лондоне после Великого пожара 1666 г., когда взамен сгоревшей понадобилась новая мебель. Дальнейший спрос на стулья был вызван изменениями обеденной процедуры в XVII в., когда на смену одному большому столу пришли группы столов меньшего размера.

 

Глубокие кресла с «ушами», предназначавшиеся поначалу для стариков и больных, обычно размещались не в гостиных, а в спальнях. Кресло-«ушан» из клена и красного дерева сделано в Бостоне (Массачусетс), 1750-1765 гг.

К концу XVII в. стулья расставлялись по периметру помещения, подчеркивая его архитектуру. Удобное кресло приняло новые, разнообразные формы - под стать новой эре интимных бесед. Обивка стала более роскошной, а стулья - более комфортабельными, с плавным линиями и широкими изогнутыми ножками кабриоль (cabriole), и это привело к появлению глубокого мягкого кресла с обитыми боковинами, известного во Франции как bergere.

 

Щитообразная спинка кресла -форма, связанная со стилем Джорджа Хэпплуайта. Этот английский художник по интерьеру и мебели выполнял мебель для принца-регента, будущего Георга IV.

Начало XVIII в. стало золотым веком мягкого английского кресла с «ушами» высокой спинкой, каркасом орехового' дерева и вышитой обивкой. К 17б0-м гг. влияние «Руководства для джентльменов и краснодеревцев» (1754) Т. Чиппендейла с рисунками и эскизами затейливых спинок в стиле рококо, готическом и китайском, почувствовалось в Англии и в американских колониях.

 

Начиная с 1840 г. ранневикторианский стул красного дерева для прихожей демонстрирует сочетание стилей - от французских каблучков-завитков до неоклассического декора геральдической спинки.

С середины XVIII в. неоклассический стиль захватил Англию, где его представителями стали Р. Адам, Д. Хэпп-луайт и Т. Шератон. Они создали множество эскизов легких изящных стульев с расписным декором (Адам), овальными и щитообразными спинками (Хэпплуайт) и прямыми (Шератон).

 

Стул в стиле регентства (1815 г.) с саблевидными ножками входил в столовый гарнитур.

Стилю французского ампира начала XIX в., с использованием декоративных мотивов и форм, знаменовавших успехи Наполеона, Англия эпохи регентства противопоставила витую резьбу и саблевидные ножки трафальгарского кресла, названного в честь морских побед адмирала Нельсона. На обоих берегах Ла-Манша мастера-мебельщики продолжали делать столовые гарнитуры с двумя креслами. Появление пружинного сиденья в 1820-х гг. сделало кресла еще комфортабельнее, включая викторианское кресло со стеганой спинкой. Викторианское тяготение к столовой мебели, выполненной в исторических стилях, развивалось параллельно антиорнаментальному движению «Искусства и ремесла». Конструкция стула претерпевала незначительные изменения вплоть до изобретения прессованной фанеры, пластика, стальных трубок и синтетических тканей с множеством форм и конструкций.

 


Изобретениение пружинного сиденья и обивки привело к появлению викторианского кресла с мягкой стеганой спинкой. Наш образец (1860-е гг.) имеет массивный каркас из палисандра, волнистую переднюю часть сиденья и точеные балясовидные ножки.

Стул Чиппендейла красного дерева с «ленточной спинкой» (ок. 1755 г.)

Томас Чиппендейл (1718-1779) основал мебельную фирму в Лондоне в 1753 г. В следующем году был опубликован его альбом рисунков «Руководство для джентльменов и краснодеревцев», содержавший более 160 рисунков и эскизов разнообразной мебели, что безусловно дало толчок появлению мебели в стиле «чиппендейл» и в Англии, и в США. Его деятельность и художественное наследие особо связаны со стилистикой рококо середины XVIII в.

По материалам книги Джудит Миллер "Все об антиквариате"

за Ваши деньги - любые капризы (относительно мебели)
?>